Fave di Fratte Rosa riconosciute presidio Slow Food in occasione della festa dedicata

FRATTE ROSA (PU) – Obiettivo raggiunto. Un progetto prestigioso per valorizzare un prodotto tipico e promuovere il territorio. Grazie al grande lavoro di squadra tra l’amministrazione comunale di Fratte Rosa(PU), associazione Favetta di Fratte Rosa e Pro Loco, sabato 12 maggio, in occasione della prima giornata della Festa della Fava e dei Tacconi, si terrà la presentazione del progetto “Presidio Slow Food”: firma dell’accordo tra Slow Food Italia e Comune di Fratte Rosa.
I presidi Slow Food sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta. La fava di Fratte Rosa entrerà a far parte di questa rete di prodotti da salvare grazie al lavoro svolto dagli agricoltori locali, dall’associazione Favetta di Fratte Rosa e dal Comune, che insieme all’Assam e all’Univpm (Università Politecnica delle Marche) riescono a mantenere il seme in purezza. La fava di Fratte Rosa è una varietà di fava autoctona, coltivata in un particolare tipo di terreno argilloso e ricco di calcare, detto “Lubaco”, presente nel territorio frattese.
Slow Food s’impegna da anni nella conservazione e valorizzazione di un patrimonio gastronomico di assoluta importanza, che per logiche di mercato rischia di scomparire. I Presidi Slow Food sono 534 nel mondo, e di questi la metà sono in Italia: ben 250.
Alle 18, interverranno i sindaci dei comuni coinvolti nel territorio di produzione della fava di Fratte Rosa (San Lorenzo in Campo, Mondavio, Terre Roveresche, Pergola), il consigliere regionale Boris Rapa, il presidente della provincia Daniele Tagliolini, il presidente dell’Associazione favetta di Fratte Rosa, il presidente di Slow Food Marche.
Sarà una edizione speciale e molto ricca di appuntamenti, quella in programma il 12 e 13 maggio nel borgo di Torre San Marco, immerso nel tipico e meraviglioso paesaggio marchigiano, tra le valli del Cesano e del Metauro, in provincia di Pesaro e Urbino. La Festa della Fava di Fratte Rosa e dei Tacconi è organizzata dalla Pro Loco, l’associazione Favetta di Fratte Rosa, con il patrocinio del Comune e della Provincia di Pesaro Urbino.
Dalle 18:30 apriranno stand gastronomici dove degustare tante specialità locali, passeggiate alla scoperta del territorio e delle sue bellezze, musica per tutti i gusti, animazione, mercato dei produttori locali e dell’artigianato tipico e vendita prodotti dei laboratori e orti scolastici. Grandi protagonisti saranno i bambini. Sarà allestito uno spazio-gioco nella Casa dei bambini di Torre San Marco ideato seguendo modalità nuove che nascono dalla riflessione dei più grandi pedagogisti sull’infanzia. Propone laboratori esperienziali basati sui giochi tattili, visivi e non, attraverso l’uso dei prodotti dell’agricoltura semi, ortaggi, ecc.
Due i punti ristoro e degustazione: lo stand Piazza San Marco e Dietro l’Arco. Alle 18.30 laboratori pizza e Tacconi con la musica di Silvia alla fisarmonica.
In collaborazione con lo chef Francesco del ristorante “La Graticola” degustazioni di piatti tipici con Fava di Fratte Rosa.
Il clou domenica.
Si partirà alle 8 con la passeggiata a cura del gruppo “Camminando Monti e Valli” e dell’Accademia dei Tenebrosi. Visita guidata al Convento Santa Vittoria e nei luoghi della “Banda Grossi”.
Quota di partecipazione: 18 euro, compreso di pranzo con menù fisso a base di Fava di Fratte Rosa. Informazioni: proloco@fratterosa.org, 339 8289410.
Per le vie del borgo mercato dei produttori locali e dell’artigianato tipico e vendita prodotti dei laboratori e orti scolastici.
Alle 17 l’apertura degli stand gastronomici, quindi l’aperitivo con il gruppo “Edoardo Gili Acoustic Duo”. Dalle 20 serata danzante con “La terza idea”.
La scuola Primaria Montessoriana di Fratte Rosa propone l’allestimento di un mercatino di prodotti biologici (in particolare, favetta di Fratte Rosa e pisello delle Fratte), presentazione del libro “Come giocavano i nostri nonni”, con simulazione dei giochi di una volta, laboratorio di lavorazione di terracotta al tornio con il mastro vasaio Giacomo Bonifazi.
L’ingresso è libero.
Per informazioni: www.fratterosa.org, 339 8289410, pagina Facebook Pro Loco Fratte Rosa Torre San Marco.

festa fava tacconi fratte rosa-maggio2018

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *